Преферанс распасы

Преферанс распасы

Обсуждения

Итак, вы пошли на распасовку. До начала ее розыгрыша надо оценить степень проблемности мастей, имеющихся на вашей руке карт. Определение это строится по следующему принципу — в зависимости от наличия семерки различаются масти хорошая и плохая. Если количество взяток при своем ходе больше, чем при чужом, то масть считается проблемной, если взяток было одинаково — беспроблемной.
ТДВ987 беспроблемная хорошая
Т7 беспроблемная хорошая
ТК10 беспроблемная плохая
ДВ беспроблемная плохая
В97 проблемная хорошая
Т97 проблемная хорошая
Д108 проблемная плохая
Т8 проблемная плохая
Именно такая классификация возможных комбинаций карт и заложена авторами (Д. Лесной и А. Макаров) в компьютерную программу "Марьяж". Первым делом она разыгрывает беспроблемные плохие масти ("как мама учила"), затем беспроблемные хорошие и только потом проблемные — хорошие или плохие, в зависимости от конкретных обстоятельств.

Игра на снос
Один из основных приемов, используемых при распасе, — это игра на снос. Задача игрока — спровоцировать соперников на ход в отсутствующую у него масть, чтобы снести "лишнюю" карту. С этой целью многие начинающие игроки, имея синглетную (бланковую) карту в масти, обязательно делают ход с нее. Ход с синглета является довольно распространенным техническим приемом розыгрыша. У него есть свои достоинства и недостатки. К плюсам, безусловно, относится то, что мы избавляемся от приемов в одной из мастей и получаем возможность проноса при повторном ходе в эту масть. Отрицательной стороной этого приема является то, что мы невольно проясняем оппонентам расклад карт.
Рассмотрим моменты игры преферанс, когда уже представилась возможность сноса и перед игроком стоит вопрос — что именно выбрать?
Понятно, что нести следует от короткой масти. Снос от длинной масти, как правило, не изменяет числа ваших потенциальных взяток, тем более что снестись дважды вам вряд ли позволят партнеры. Ну а если у вас две масти по две карты в каждой, определить, от чего следует избавиться, становится совсем непросто.
Например, у вас на руках в одной масти король с девяткой, а в другой — дама с семеркой. Казалось бы, первая пара представляет большую угрозу, однако теоретики преферанса считают, что нести нужно именно даму!
Смысл подобного сноса состоит в том, что пара король-девять при чужом ходе обеспечивает вам одну взятку. Снос короля не уменьшает числа потенциальных взяток, так как "дырка" в масти остается, а соперники, зная, что вы уже раз от нее снесли, сделают все, чтобы впихнуть вам взятку на девятку. В случае сноса дамы от семерки вы гарантируете себя от взяток в этой масти. Кроме того, образуете еще один синглет, который дает надежду на очередной снос.

Так что же сносить? Уже есть научные рекомендации на этот счет. Согласно расчетам известного специалиста по карточным играм Н.Розалиева, следует сносить от пары, расположенной ближе к началу ряда: (Т, К), (Т, Д), (Т, В), (Т, 7), (К, 7), (К, Д), (Д, 7), (К, В), (Т, 10), (К, 10), (Д, 10), (Д, В), (В, 10), (Т, 8), (К, 9), (Д, 9), (К, 8), (Д, 8), (В, 8), (В, 7), (В, 9), (10, 9), (10, 7).
Удачного сноса!
Взято с http://www.gambiter.ru/pref/item/136-preferans-raspas..

Из книги О. С. Скуратова "Преферанс. История, стратегия, тактика"

Сказав «пас», преферансист должен сразу прикинуть, есть ли шансы на выигрыш распасовки? Если есть, то надо подкрепить эти шансы гибкой тактикой. Где-то придется рискнуть, играя на строго определенный расклад, где-то для надежности надо перехватить взятку, не надеясь на удачное расположение масти. А если карта пришла плохая, задача становится скромнее – надо просто бороться за меньшее число взяток.
Оценим такую карту: пика – Т, 7, трефа – 7, бубна – 8, 9, черва – 8, 9, 10, Д, К. Но вначале договоримся о терминах. Крупная карта с семеркой или даже восьмеркой называется в преферансе перехватом. В нашем примере – это пиковый туз. Семерка треф и мелкие бубны считаются отдачами или «отходами», а вот длинная черва – «проблемной» картой.
Итак, все спасовали, вам начинать розыгрыш. Очевидно, есть шансы распас выиграть. Наличие двух семерок дает немалое преимущество, Они – верные отдачи, надо только правильно ими распорядиться. Восьмерка и девятка бубен тоже обедню не портят, скорее всего их заберут партнеры. Главная опасность таится в пяти червах, а точнее – в семерке этой масти, которая у соперников.
Все дело в том, что при пассивной игре (например, при ходе с бубен) можно взять не только туза пик, но и на три-четыре карты в червах. Распасовка пойдет по такому руслу: партнеры заберут ваши бубны и трефу, последует заход в пику. Теперь перехват тузом не поможет. Важный темп уже потерян. Запоздалый ход с червы не «выудит» грозную семерку червей. Ваш соперник, не теряя инициативы, возьмет черву тузом, отберет мелкую пику и отдаст вам эту семерку. В итоге – пять взяток и проигрыш полусотни вистов.
Подобную карту надо разыгрывать активно. Первый ход – только с червей. Причем, лучше со старшей, с короля или дамы. Почему? При раскладе 2-1 и 1-2 это роли не играет, а в случае 3-0 и 0-3 может вас выручить. В первом варианте больше одной взятки в червах не взять. Если на ваш ход выпала семерка, то цель достигнута, переключайтесь на другую масть. Если черву побили тузом и сбросили валета, то дождитесь захода в пику, перехватите тузом и отберите эту злосчастную семерку. Главное – у вас сохранился отход с пики. Всего вы взяли две взятки, а это весомая заявка на выигрыш распасовки.
Более неприятен второй вариант, когда все три червы находятся в одних руках. Это самый опасный расклад, и совет – зайти с короля – дается именно на этот случай. Партнер, естественно, сбросит валета, и вы повторите ход в черву. Придется взять пару взяток в «проблемной» масти. С тузом пик получиться три. Что поделаешь, расклад обязывает. Правда, некоторые шансы на дележ выигрышных вистов сохраняется, скажем, если один из партнеров возьмет четыре взятки, а с другим станет поровну – по три.
Зато при ходе с маленькой червы вы рискуете большим. Соперник может забрать мелкую черву валетом. Важный темп будет потерян, партнер сохранит еще один перехват (туз червей), а ваш единственный – нейтрализуется выходом с пики. В нужный момент он вручит семерку червей. Вместо трех взяток (в этом неудачном раскладе) станет четыре, а это уже чистый проигрыш распаса.
Итак, берегите перехваты! Грубой ошибкой (на этой карте) был бы снос туза пик на повторный ход с трефы.
Запомните, пока вы не решили задачи с отбором семерки в проблемной масти, перехват надо беречь как зеницу ока. Иначе вы рискуете приобрести лишние взятки и, упустив выигрыш, понести ощутимый урон в вистах.
Начатая тема – распасовка – одна из важнейших в преферансе. Мы продолжим ее в следующих главах.