Наклейка на кий для русского бильярда

Наклейка на кий для русского бильярда

Как выбрать наклейку на кий

Следует запомнить: наклейка на кий — это расходный материал. Производить ее замену можно не только по мере износа, но и при необходимости изменить жесткость и сферичность, от которых довольно сильно зависит результативность игры. Первое время, пока не определитесь для себя с типом, менять наклейку приходится чуть ли не каждую неделю.

Чтобы это происходило реже, попробуйте понять, чего же вы на самом деле хотите. Сначала, как обычно, разложим по полочкам, — какие бывают наклейки. А бывают они только кожаные. И вариантов здесь нет. Этот факт следует отнести скорее к консервативным традициям древней игры, чем к возможностям химической промышленности. Есть данные, что попытки модернизации были, но какого-то успеха пока не возымели. В производстве наклеек используют кожу оленя, лося, бизона или буйвола. Игроки с серьезным опытом говорят, что особенно ценится буйволовая кожа. Причем не молодых особей, а матерых, быков.

Далее — наклейки могут быть однослойными и многослойными. Многослойные наклейки, как явствует из названия, состоят из нескольких слоев (обычно от 5 до 12), соединенных между собой лили просто клеем, или клеевым ламинированным прессованием. Первый вариант традиционно считают менее надежным, так как клей вследствие ударов может выбиваться между неплотных слоев. Клееные с вакуумным ламинированием — надежнее, но стоимость их гораздо выше.

По вопросу о том, какие наклейки лучше, существует столько же мнений, сколько игроков, и жаркие дебаты больше напоминающие выяснение того, что было вначале — яйцо или курица. Многие игроки в русский бильярд ставят себе однослойные жесткие «Le professionnel». Любители пула, знать ничего не хотят, кроме мягкого многослойного «Moori». Но конечно — не все так однозначно. Названий — сотни, если не тысячи. Но можно сказать точно, что компании Moori, Tweeten Fiber Co. и Tiger свой хлеб едят не зря. Их продукция неизменно пользуется устойчивым спросом. Единственная проблема — найти в магазинах фирменную продукцию, а не подделку. Также следует осторожно выбирать изделия под этими марками, но изготовленными по лицензии в Юго-Восточной Азии. Наклейка — деталь сугубо индивидуальная и выбирается «на вкус и цвет». Попробуем разобраться.

В чем плюсы однослойных наклеек. У них отсутствует проблема расслоения. И они, в большинстве своем, намного дешевле. Большинство любителей «пирамиды» отмечают, что такие наклейки надежнее, долговечнее и не «перекручивают». Впрочем, мнение это исключительно субъективное.

Основные черты многослойных наклеек — предсказуемость при износе, так как изготавливаются из 5-12 слоев кожи и меньше зависят от определенной партии. По мере стачивания каждый последующий слой кожи работает так же как первый, поэтому игровые свойства сохраняются до последнего. За счет распределения нагрузки по нескольким слоям подобная наклейка меньше подвержена деформации. В ней совмещаются, казалось бы, несовместимые качества — твердая середина и эластичные края.

И те и другие наклейки делятся еще и на мягкие, средние и твердые. Твердые наклейки, как понятно из названия, более жесткие. Поэтому лучше сообщают энергию сильного удара. Они меньше стираются, служат намного дольше. Не деформируются при сильных ударах. Именно поэтому, при игре в «пирамиду», где большие столы, тяжелые шары и сильные удары, данные наклейки имеют преимущество. Вполне естественно, что основная часть игроков в русский бильярд работает средними и жесткими типами. Но и мелить их нужно следует чаще.

Мягкие — напротив, очень хорошо держат мел, дольше контактируют с шаром во время удара, благодаря чему дают возможность выполнять более сложные удары с вращением и имеют преимущества на небольших столах с легкими шарами. Ну и средняя жесткость — компромиссный вариант. Считают, что определить мягкость наклейки можно, надавив на нее ногтем. На твердой и средней наклейке след не остается. И, если уж говорить про жесткие наклейки, то можно упомянуть их крайнюю ипостась — пластиковый колпачок для колодников. Это специальная насадка на тяжелые кии для разбоя пирамиды. Играть ею не представляется возможным, но энергичная разбивку она обеспечивает.
Размер наклейки подбирают в соответствии с диаметром шафта кия. В среднем это 13 мм. В продаже можно встретить наклейки диаметром от 11 до 14 мм. Диаметр выбирают индивидуально в зависимости от класса и типа игры. Больший диаметр сглаживает ошибки и упрощает игру, а меньший позволит делать более сложные, «точечные» удары. Так что размер выбирайте, сообразуясь со своей игрой. Главное — чтобы наклейка не должно тоньше шафта. А более широкую нужно сточить сточить.

Заточить наклейку можно по-разному — от плоской поверхности до идеальной полусферы. Существует две стандартных — 8,5 мм и nickel — 10,5 мм. по названиям американских монет, под размер которых производят заточку. Чем радиус заточки меньше, тем сложнее будет точно ударить по шару, но тем больше появляется возможностей для тонкой игры. Наши игроки «конвертировали валюту» и получилось, что dime примерно равняется монете в 10 копеек, a nickel — рублю.

Как поменять наклейку на кий

Получив такие начальные знания, мы можем попробовать самостоятельно поменять наклейку Разумеется, сначала лучше доверить это профессионалам, которые сделают все быстро и качественно. Или хотя бы понаблюдать, как они это делают. Если уж вы находитесь в процессе поиска своего типа наклейки. то учитесь менять сами. Ничего сложного здесь нет. Сначала старую наклейку нужно срезать острым (лучше столярным) ножом. Срезать надо максимально близко к фибре (наконечнику шафта), но так, чтобы ее не повредить. Место среза следует отшлифовать. Не нужно стараться отскоблить остатки старой наклейки, а просто в процессе шлифовки аккуратно снять их до фибры, придав площадке максимальную ровность. Для этого сейчас существует масса различных инструментов, так что мучиться с напильником и транспортиром не стоит.

Затем нужно взять выбранную наклейку (напомню — она должна быть равна или чуть больше по диаметру, чем шафт) и чуть-чуть зачистить нижнюю сторону, чтобы клей лучше лег. Обе поверхности должны быть абсолютно ровными.

Можно использовать специальный клей, но вполне подойдет и обычный «Момент». Прочтите, как ваш клей реагирует на материал фибры и кожу. Затем равномерно нанесите клей на фибру и наклейку. Дайте клею подсохнуть несколько секунд и прикладывайте наклейку. При этом самое главное, чтобы под наклейкой не осталось пузырьков воздуха, соринок, и не было перекосов. Можно обернуть шафт бумагой и пользоваться ею в качестве направляющей для равномерной посадки. Чтобы обеспечить плотный прижим существуют специальные струбцины. Лучше использовать деревянные, а не металлические приспособления. Впрочем, если клей хороший, то можно подождать пару минут, прижав пальцем, а затем оставить кий в вертикальном положении до полного высыхания.

После того как клей высохнет (в зависимости от типа клея это от нескольких минут до суток), можно начать обрабатывать бока наклейки. Шафт лучше обернуть обычной бумагой, и уже затем специальной наждачкой пройтись по бокам наклейки, Таким же способом впоследствии выравнивают и «грибок» — деформация боковых поверхностей наклейки, вследствие сильных ударов. После подгонки размера специальнымзаточным инструментом или, если уверены в твердости рук, той же шкуркой нужно задать сферичность. После всех этих несложных манипуляций можно начинать играть, прислушиваясь к ощущениям от новой наклейки.

Все права на этот материал принадлежат Фабрике ‘Старт’. При использовании обязательна ссылка на источник www.fabrika-start.ru