Как играть в бильярд

Как играть в бильярд

Сложно ли научиться играть в бильярд?

В 2012 году пройдет знаковое событие для белорусского бильярда — в Минске состоится Чемпионат мира по русскому бильярду. У нас в гостях тренер женской сборной Беларуси Наталья КОЗЛОВСКАЯ.

Сегодня все больше на слуху новости о хоккее да футболе — эти игровые виды спорта считаются самыми популярными и востребованными. По этой причине многое о достижениях в других спортивных дисциплинах остается за кадром. А зря! Потому что, например, белорусские бильярдисты занимают в мировом рейтинге высшие строчки и постоянно пополняют спортивную «копилку» Беларуси наградами высшей пробы. Одна из самых титулованных спортсменок, чемпионка мира по русскому бильярду 2007 года — Елена Бунос. Виолетта Климова — чемпионка Европы 2010 года и серебряный призер Чемпионата мира-2010. Подтягиваются за старшими товарищами и юные звездочки: Александра Гизельс в 2011 году завоевала бронзу мирового и европейского первенств среди молодежи. Лидер юношеской сборной Евгений Салтовский на взрослом Чемпионате Европы-2011 вошел в пятерку сильнейших, а на Кремлевском турнире завоевал бронзу… Большие надежды наши мастера кия возлагают и на грядущее мировое первенство…

— В 2011 году основной упор был сделан на подготовку мужской и женской молодежных сборных по всем видам бильярда — снукеру, пулу и русскому бильярду, — рассказала «АиФ» главный тренер женской сборной Беларуси по бильярду, тренер-преподаватель МГСДЮШОР профсоюзов по игровым видам спорта Наталья КОЗЛОВСКАЯ. — Мы рады, что впервые в прошлом году двое белорусских спортсменов участвовали в Чемпионате Европы по снукеру. Тогда наград они не привезли, но есть шансы на призовые места в этом году. Мы возлагаем большие надежды на Яну Шут: она мастер спорта по дисциплине пул, но недавно перешла в снукер.

— То есть, пока белорусы сильны только в русском бильярде?

— Да! А по снукеру и пулу мы только в начале пути. Белорусская ассоциация бильярдного спорта была образована всего лишь в 1999 году…

— …Относительно недавно… Почему белорусы так поздно заинтересовались этим видом спорта?

— Потому что исторически к бильярду сложилось не совсем правильное отношение. Долгое время доминировало мнение: «Бильярд — это азартная игра!»

— Честно говоря, мне бы сейчас это в голову не пришло!

— Вот и нас радует, что сегодня родители, которые приводят заниматься своих детей, понимают: бильярд — это спорт, требующий огромного усердия и трудолюбия не только физического, но и интеллектуального.

— Шахматы в движении?

— Я бы даже сказала, что бильярд — это искусство. Можно сравнить с игрой на инструменте: каждая партия может быть сыграна по-разному — виртуозно или не совсем вдохновенно…
Главное — доступно

— Наталья, с какого возраста можно приводить детей на бильярд?

— С восьми лет. Тренировки начинаются с пула, через пару лет дети сами выбирают дисциплину, в которой продолжают тренировки: либо остаются в пуле, либо переходят в русский бильярд или снукер. К счастью, у нас есть человек, благодаря инициативе которого снукер развивается в Беларуси — это Сергей Геннадьевич Васильев. Если бы не его энтузиазм… Семь лет он занимался тем, чтобы появились спортсмены, готовые принять участие в соревнованиях высокого уровня.

— С кем из спортсменов ни приходилось разговаривать, во всех видах спорта жалуются на нехватку финансов…

— Денег много не бывает — у нас тоже нехватка финансирования. Тем не менее, нас поддерживает Министерство спорта и туризма, хотя бильярд и не является олимпийским видом спорта. К счастью, именно в Беларуси, в Жодино, производятся самые лучшие столы для русского бильярда, на которых проводятся международные соревнования: у нас есть возможность на них тренироваться.

— Где проходят тренировки?

— В Беларуси всего две спортивные детско-юношеские школы Олимпийского резерва — в Гомеле и Минске. К сожалению, у школ нет своей базы, но нас поддерживают бильярдные клубы, дающие возможность бесплатно тренироваться и детям, и членам сборной команды. Наша главная задача — заинтересовать детей, чтобы они не на улицах болтались, а занимались интересным и полезным делом. Пускай не все станут чемпионами, но вырастут хорошими людьми.

Вообще, бильярд сейчас стал доступен — это радует. Даже в маленьких городах появляются бильярдные с одним или двумя столами: в Дзержинске, Речице…

— Любой может научиться играть в бильярд или для этого нужны особые таланты?

— На любительском уровне можно научить играть любого. Однако чтобы стать профессионалом, надо очень много и кропотливо трудиться, в том числе, выполнять физические упражнения, поэтому мы занимаемся бегом, плаванием, делаем упражнения для дыхания и на концентрацию внимания.

Но главное, человек должен созреть как игрок. По моим наблюдениям, девушки начинают понимать игру позже, чем ребята, годам к двадцати. И еще важно, чтобы у человека была самодисциплина. Тренер — не пастух, и взрослым спортсменам для процесса подготовки к соревнованиям в принципе не нужен.
Во что играть?

— Какой вид бильярда самый популярный?

— Пул — в него играет весь мир, потому что он самый удобный и простой. Русский бильярд популярен в странах бывшего СССР и там, куда наши соотечественники эмигрировали: в Германии, Израиле, США… Самая сложная игра — снукер, распространен в Англии. Менее всего популярен карамболь — безлузный бильярд. Есть еще артистический бильярд, когда выступающие устраивают шоу или показывают фокусы. Этому тоже можно научиться.

— Наталья, вы — играющий тренер, в прошлом году выиграли Кубок Беларуси…

— …Но мне все-таки больше нравится тренировать, я с большим удовольствием работаю с детьми. Честно говоря, тренеров у нас не хватает, и мы надеемся, что кто-нибудь из наших спортсменов, кто сейчас получает образование в университет физкультуры, пополнит ряды тренеров.

Подготовил: Сергей Коваль

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:

Журнал
"Мы выбираем бег"