Два персонажа этой поэмы играют в шашки

Два персонажа этой поэмы играют в шашки

О том, как играли в шашки герои всем известного литературного произведения.

Шашечная игра настолько давно занимает умы людей, что сюжеты с игрой в шашки можно встретить в различных произведениях искусства, созданных в разное время. Не обделены вниманием шашки и в классической литературе.

Одной из самых знаменитых партий, сыгранных в шашки литературными героями, можно считать поединок Ноздрева и Чичикова из поэмы Гоголя “Мертвые души”. А сыграть в шашки эти персонажи решили, ни много, ни мало, на души!

Чичиков и Ноздрев за шашками (автор М.М.Далькевич)

Если Вы подумали, что дальше будет скучно и неинтересно, то не спешите делать такие выводы. Не секрет, что, к сожалению, школьная программа нередко “отбивает” интерес даже к великим произведениям. И если по поводу упомянутых “Мертвых душ” у Вас есть такая предрасположенность, то предлагаем взглянуть на это великое творение с другой стороны – с шашечной.

Не исключено, что после этого Вам захочется посмотреть экранизацию знаменитого произведения Гоголя или даже перечитать книгу.

Кстати, видео фрагмент из отличного советского фильма, наглядно и забавно демонстрирующий все, о чем пойдет речь дальше, Вы сможете посмотреть в завершении этой статьи. Занимательное зрелище (и не только для любителей шашек)!

Знатоки шашек, конечно, знают, что сюжет с партией в шашки, придуманный Гоголем, не обошел вниманием шашистов, и были предприняты попытки предположить конкретное развитие событий в этом знаменитом шашечном поединке.

Но, обо всем по порядку. Вкратце предыстория сюжета такова. Главный герой произведения Чичиков по приглашению Ноздрева едет в его поместье.

экранизация поэмы Гоголя "Мертвые души" (1984г)

Место, в которое Чичиков приехал, соответствовало характеру хозяину поместья. Сам дом был запущен, поэтому в видео фрагменте с игрой в шашки такая обстановка. В доме Ноздрева и состоялась эта знаменитая шашечная партия. Правда, следует напомнить, что поединок так и не был закончен, причины этого известны и будут понятны в ходе просмотра партии…

Самую известную в шашечных кругах попытку восстановления партии между Ноздревым и Чичиковым предпринял прославленный гроссмейстер и замечательный педагог В.Б.Городецкий и опубликовал в своей знаменитой “Книге о шашках”. В его версии партия начиналась так.

Ноздрев — Чичиков

В.Б.Городецкий «Книга о шашках»

(второе издание исправленное и дополненное,1984г)

1.cb4 hg5 2.gf4 gh4 3.ba5 fe5 4.hg3 gf6 5.bc3 fg7

Буквально каждый ход этой партии сопровождался реакцией и репликами соперников, остроумно придуманными автором поэмы.

Далее (по мнению гроссмейстера) игравший белыми азартный игрок и мошенник Ноздрев переставил свою шашку f4 на h6, а чтобы скрыть свое жульничество одновременно передвинул рукавом шашку e3 на f4.

Вот, что из этого получилось.

своим маневром белые сделали сразу 3 хода!

Дальнейшую реакцию соперников лучше прочитать в первоисточнике или посмотреть на видео. Забавное зрелище, как впрочем, и весь процесс игры с самого начала. Реплики героев при этом оживляют и дополняют сюжет.

А вот, как данная партия выглядела по версии авторов популярного фильма (вышедшего, кстати, в том же 1984 году).

В исполнении талантливых актеров поединок не менее интересен. А события, произошедшие на доске во время игры, понятны и в комментариях не нуждаются. Смотрите:

Значение этой шашечной партии было очень важным для всего сюжета повествования. Автор поэмы придумал эту сцену именно с игрой в шашки неспроста и сделал шашки одним важным элементом всего сюжета.

Согласитесь, что при наглядном представлении конкретных событий партии, которую решили сыграть в шашки персонажи Гоголя, сюжет становится более интересным.